free joomla slider module
Друк

Как улицу назовешь – так на ней и заживешь!

После того как вступил в силу Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", принятый депутатами Верховной Рады, по стране покатилась волна переименования областей, районов, городов, сел, улиц и других объектов топонимики, которые имеют советские названия. Не стал исключением и город Токмак. 21 января на сессии депутаты Токмакского городского совета проголосовали (32 голосами «за» из 34) за переименование 32 улиц и переулков в городе, а также сквера Ленинского комсомола. Естественно, как и любое нововведение, смена названий улиц вызвала у токмачан неоднозначное отношение. Часть жителей поддержали проект, другие же считают, что переименование – дело ненужное, хлопотное и затратное как для городского бюджета, так и для самих горожан.

«Принятый Верховной Радой закон о декоммунизации практически не оставляет выбора, – комментирует сложившеюся ситуацию токмакский городской голова Игорь Котелевский. – Этот документ обязывает местные

власти переименовать области, города, районы, скверы и предприятия, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, а также названия, связанные с деятельностью компартии. Если местный совет не принимает соответствующих решений, то право переименовывать переходит в облгосадминистрации. То есть, так или иначе улицы все равно были бы переименованы. Мы провели эту процедуру в срок, соблюдая все нормы и требования, что дало возможность жителям нашего города самим выбрать названия улиц. Все предложения токмачан были зафиксированные собранными подписями. К тому же, остается право за гражданами вносить изменения и в дальнейшем».

Итак, смена названий улиц Токмака была неизбежным явлением. Ходят слухи, что в некоторых городах ничего декоммунизировать не будут, потому что руководство города договорилось об этом в Киеве. Но, как показывает практика, никто не может остановить действие декоммунизационного закона – ни местные власти, ни чиновники в столице. Никаких исключений нет, закон есть закон и он для всех один. Нарушение органами местного самоуправления предусмотренного законом порядка является основанием для привлечения к ответственности.

 

Как назвать?

 

Основными критериями при выборе новых названий были такие, что местные общины могут выбрать название улицы, используя какие-либо ассоциации, или посвящение ее кому-то из местных или общенациональных героев.

В зоне АТО за независимость Украины отдали свою жизнь много наших героев. Если погибший жил в нашем городе  – грех не назвать улицу в его честь. Так, единогласно сквер Ленинского комсомола получил название в честь нашего земляка Павла Левчука, погибшего на борту транспортного самолета Ил-76, сбитого в небе над Луганском  14 июня 2014 года. Также улица Фрунзе теперь носит имя Шелепаева, в честь токмачанина Александра Шелепаева, который погиб 31 августа 2014 года в Дебальцево в результате обстрела.

Некоторые варианты новых названий вызывали активную дискуссию среди токмачан. Например, улица Ленина. Предложений было много, но остановились на «Чумакова», опираясь на рекомендацию Токмакского краеведческого музея, якобы недалеко проходил Чумацкий шлях. Затем собрали восемьдесят подписей и, когда решение было уже принято, некоторые горожане начали выражать неудовольствие, мол,  название «режет» слух и, вообще, «душа не лежит» к улице Чумакова. Но жители улицы потом быстро скооперировались, и предложили более понравившееся им название – Владимирская – в честь князя Владимира. За этот вариант было собрано сто подписей, что последовало её успешному переименованию.

 

Цена «прощания» со старыми названиями


          Касательно вопроса затратности переименования улиц для бюджета города, то основной статьей расходов является изготовление новых табличек на дома. Также придется вносить изменения в кадастровые и картографические документы. Но, с другой стороны, они, как и все документы, и так постоянно изменяются. В городе появляются новые дома, улицы, парки, скверы, памятники – и все это обязательно отражается в картах. И смена названий улиц будет лишь еще одним изменением в числе прочих.

 

Что сулит жителям города переименование?

 

Как известно, смена названия улицы влечет за собой смену адреса проживания. Многие токмачане убеждены, что теперь нужно в срочном порядке ставить новую отметку о месте регистрации в паспорте. А перспектива провести в очередях не один час, и заплатить при этом со своего кармана, мягко говоря, не радует граждан. Поэтому и пошла волна негодований некоторых жителей. Однако, согласно действующему законодательству, после переименования никто не обязан бежать в паспортный стол, чтобы сделать отметку о новом адресе. Поставить штамп горожане смогут в удобное для себя время – например, по достижении возраста, когда в паспорт надо вклеить новое фото, смене места проживания.

Еще стоит понимать, что смена названия улицы не является сменой места жительства. А это значит, что документы собственности на квартиры, дома, земельные участки, любое другое имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными. Так что бежать сейчас, «сломя голову», к нотариусу или в другие инстанции тоже необходимости нет.  К тому же, невозможно предугадать на все сто процентов, что будет завтра, особенно если действует положение закона о праве вносить изменения жителями города в названия  улиц. Можно, например, сегодня поспешить поменять документы, а на второй день ситуация может в корень поменяться на политическом фоне, повлечь за собой новое переименование, или просто жители этой улицы завтра захотят по-другому её назвать. Тогда процедуру придется повторять – а это потраченные впустую время и деньги.

Свидетельства собственности на жилье обязательно менять только в особых случаях – таких как покупка, продажа, передача в дар, наследство или аренду жилья. Тогда при оформлении уже в документах на нового владельца будет указано новое название улицы. Однако на стоимости услуг нотариуса это не сказывается – покупатель и продавец платят столько же, как и в тех случаях, когда названия топонимических объектов не меняется. Конечных сроков изменения документов в этом случае нынешние законы не предусматривают.

Также  не стоит волноваться и автовладельцам. Ведь переименование улицы не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесения изменений в техпаспорт автомобиля. Его владелец транспортного средства может сделать, когда будет продавать или дарить авто.

Единственные, кому нужно будет сразу внести изменения в уставные документы – это юридические лица. Но эта процедура для них бесплатна. Физическое лицо-предприниматель вносит изменения о своем адресе в Едином государственном реестре, и это тоже бесплатно.

Об изменениях названий улиц  и переулков будут уведомлены все государственные органы и структуры, поэтому, пока не приведены в соответствие с изменениями все реестры граждан, они должны принимать документы как с новыми названиями в адресах, так и со старыми. А это значит, что смена названия улицы не является основанием для отказа в получении субсидии. Точно так же старый адрес в паспорте не может быть основанием не выдавать избирателю бюллетень, тем самым ограничивая его  в праве голоса.

Как видим, «черт» переименования не так страшен, как его малюют. Токмак – не первый и не последний город в стране, попавший под действие закона о декоммунизации. Безусловно, могут возникнуть некоторые сложности во время этого масштабного для города процесса. Но, будем надеяться, что со временем ситуация стабилизируется и все вопросы будут разрешены с успешным результатом. Сейчас, главное, всем токмачанам сплотиться и совместно с органами местного управления приложить все силы на создания максимально комфортных названий сред обитания в своем городе. Нужно уделить вопросу переименования улиц, проулков и сквера особое внимание, проявив мудрость, понимание и, пожалуй, самое главное – небезразличие. Ведь не зря существует в народе поверье: «Как улицу назовешь – так на ней и заживешь!».

Елена Повещенко