free joomla slider module
Друк

В Токмаке чествовали воинов-интернационалистов

Митинг, посвященный очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел 15 февраля в Токмаке в сквере им. Павла Левчука.

Двадцать семь лет назад, в 1989 г., завершилась афганская война, теперь в этот день чествуют ветеранов-интернационалистов, чтят память о погибших солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

У памятника собрались ветераны-интернационалисты, родители, потерявшие сыновей-афганцев, родные, близкие, голова Токмакского городского совета Игорь Котелевский, советник городского головы Сергей Степура, депутаты городского и районного совета, помощники депутатов областного совета, благочинный Токмакского округа и настоятель храма протоиерей Николай, руководители предприятий, директора учебных заведений и сами учащиеся.

Ведущий мероприятия Игорь Мащенко, который сам носит звание воина-интернационалиста, зачитал статистику афганской войны. Таким образом, из СССР на территории Афганистана потери составляют 14453 солдата, из Украины было призвано 143 тыс. человек: стали инвалидами – 5 тыс., получили ранения различной степени тяжести – 6 тыс., погибли – 3360, пропали без вести – 72 человека. Очень трогательно прозвучало письмо афганца матери, которое зачитал Игорь Мащенко.

Первым к микрофону ведущий пригласил голову Токмакской горрайонной организации Союза ветеранов Афганистана Виталия Лалабекова, который поздравил всех с праздником, пожелав здоровья, терпения, мира, добра: «Сегодня тяжелый день для нашей страны. Мы узнали на своей территории, что такое кровь, что такое потери. Но, я верю, что мир восстановится. На вопрос «Почему афганцы против войны», я всегда отвечаю, что тот, кто прошел войну, никогда не будет к ней призывать. Поэтому мы за мир на нашей земле, за благополучие и за единую независимую Украину!»

Затем обратился к присутствующим Токмакский городской голова Игорь Котелевский: «Ровно 27 лет назад мы услышали самые долгожданные слова в то время – закончилась война в Афганистане для наших ребят. Война, забравшая тысячи жизней, в том числе и 11-ти токмачан. Война, которая принесла трагическую весть в каждую четвертую украинскую семью. Те, что вернулись, привезли с собой страшные воспоминания войны, живущие с ними по сей день. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и  истинный патриотизм, тем, кто  с честью выполнил  воинский и гражданский долг перед Родиной. Вы показали своё бесстрашие, стойкость  и высокую воинскую доблесть, принимая участия в боевых сражениях в Афганской Республике. Ваш воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для современного  молодого поколения, как любить Родину и дорожить гражданской честью. Желаю всем Вам мира и счастья, добра и здоровья!»

26

Военный комиссар Токмакского горрайонного объеденноного военкомата Вадим Витер в своем выступлении подчеркнул, что каждый солдат, который идет защищать интересы своей Родины – великий человек, и о таких людях нужно помнить. Также военком рассказал, что в военкомате создана база данных участников боевых действий, которая насчитывает более пяти тысяч человек – начиная от ВОВ, заканчивая сегодняшней АТО.

Почтили афганцев, которые отдали свои жизни, выполняя военный долг, минутой молчания. Затем на их честь состоялся салют и памятный ритуал: родители, руководители города и района, депутаты и друзья погибших, возложили цветы к подножию памятника.

Заместитель руководителя Токмакской городской территориальной организации политической партии «Оппозиционный блок» Александр Шпагин, по инициативе которого памятник воинам-интернационалистам в Токмаке был поставлен первым в 1991 году, даже на пять лет раньше, чем в Запорожье, рассказал молодому поколению историю создания мемориала. Обелиск был выполнен заслуженным художником Украины Павлом Крейслером и заслуженным дизайнером Украины Андреем Колбасовым.  Он построен в форме камертона – инструмента, который определяет чистоту звучания. На памятном знаке камертон символично определяет звучание человеческих душ, солдат, которые отдали свои жизни, честно выполняя интернациональный долг в Афганистане. Пилон разбит на десять блоков, с индексами лет войны, символизирующих количество писем, которых так и не дождались дома. Пилон пронизан людьми-мишенями – это ребята, которые шли на войну, даже не подозревая, что их там ждет. По центру вечный огонь, выполненный также в виде камертона: рядом автомат и черный тюльпан, как символ погибших воинов, которых везли домой.

От Токмакской городской территориальной организации политической партии «Оппозиционный блок» во главе с Игорем Котелевским воинам-афганцам была вручена финансовая помощь.

Также слова поздравления через своих помощников передали депутаты обласного совета Юлия Ковалевская и Александр Репкин. Юлия Ковалевская ветеранской организации афганцев ешё и подарок передала – фотоаппарат.

Календарно День вывода советских войск с Афганистана совпал с православным праздником – Сретением Господним.  С напутственными словами обратился к присутствующим протоиерей Николай.

Ведущий мероприятия Игорь Мащенко от имени Токмакской организации ветеранов Афганистана поблагодарил руководство города и района, депутатов областного совета, руководителей частных предприятий и организаций за то, что они никогда не отказывают в помощи ветеранам Афганистана и их семьям.

Елена Повещенко