free joomla slider module
Друк

Решение вопроса по начислению оплаты за места общественного пользования затянули

В среду, 16 марта, состоялось очередное заседание фракции депутатов Токмакского городского совета от «Оппозиционного блока». Одним из рассматриваемых вопросов было обращение депутата областного совета Александра Репкина к депутатам фракции, в котором он просит разобраться в вопросе о начислении оплаты за тепло за места общественного пользования сточки зрения законности и целесообразности и вынести этот вопрос на рассмотрение на сессию.3 
Действительно, в городе эта проблема стоит ребром уже не один год. Токмачане в растерянности – одни платят, другие категорически отказываются, мотивируя это отсутствием отопительного оборудования в МОПах или завышенным размером начислений. Жители многоквартирных домов, которые перешли на индивидуальное отопление,  не могут понять: у одних в договорах с КП «Токмак теплосеть» оплата за МОПы включена в обязательства, у других нет этого в двустороннем соглашении. А платежки за тепло тем временем приходят токмачанам, пугая суммами, а порой и штрафами, пенями за несвоевременную оплату. Среди обращений граждан встречались случаи, когда в одном и том же доме, одинаковым по квадратуре квартирам приходили разные суммы в начислениях. Также возникает вопрос: что именно считается местами общественного пользования, ведь в законах, касающихся коммунальной собственности, подвал и чердак относятся к МОПам, а в нормативных документах, на которые ссылаются при начислениях оплат за тепло – нет. Одним словом, проблема острая и требует немедленного решения.
После длительного обсуждения участники заседания фракции пришли к конструктивному выводу – решили вынести этот вопрос на очередную сессию, которая состоится 24 марта, включив в проект следующие пункты-рекомендации к КП «Токмак теплосеть»:
- осуществить обследование домов совместно с балансодержателями на наличие отопительного оборудования;
- рассчитать на каждый дом после проведения обследования потери тепловой энергии;
- предоставить объяснение, почему в одном и том же доме на третьем и четвертом этажах в одинаковых по квадратуре квартирах разные счета за отопление МОП;
Как механизм решения этого вопроса фракция рекомендует КП «Токмак теплосеть» установить счетчики учета теплоэнергии на входе домов самоорганизованных, т.е. ОСББ, кооперативов. Казалось бы, все четко сформулировано и понятно.
Затем этот проект вынесли на рассмотрении комиссии по вопросам жилищно-комунального хозяйства, которая заседала 17 марта. Но члены комиссии – Владимир Куцериб (Самопоміч), Виктория Бобринок (Самопоміч), Роман Нанивский (Батьківщина) и Николай Сенько (Батьківщина), отказались поддержать проект, мотивируя это тем, что они не достаточно ознакомлены с этим решением. Хотя, руководитель фракции Виктор Загуменный неоднократно презентовал проект, несколько раз зачитывал и объяснял пункты. Но, так как четыре из семи депутатов проголосовали «против», проект решения на ближайшую сессию не будет вынесен. Депутаты от коалиции предложили оставить этот вопрос на рассмотрение с возможным вынесением на очередную сессию в конце апреля. А это значит, что проблема не решится, в ближайшее время так уж точно. 
Елена Повещенко