free joomla slider module
Друк

Открытие центра гемодиализа в Токмаке: реальные шаги к успеху

О необходимости открытия центра гемодиализа в Токмаке много сказано и приведены доводы, которые не оставляют ни малейшего сомнения о важности проекта для людей, страдающих острой почечной недостаточностью. По последним данным, в городе проживает 12 человек с такой болезнью, вынужденных ездить на процедуру гемодиализа в Запорожье.2
 Этот вопрос разрабатывается ещё с 2013 года и состоит на контроле городского руководства. Тема открытия центра, которая была поддержана депутатами областного совета: Александром Репкиным и Юлией Ковалевской, неоднократно объединяла участников процесса на мероприятиях, как местного, так и областного уровней. 
В ноябре прошлого года было проведено совещание у главного врача Токмакской ЦРБ Василия Марусенко, осмотрено помещение и составлен план реализации проекта, прошло обсуждение вопроса с главврачом областной больницы Игорем Шишкой и направлено письмо в Департамент здравоохранения Запорожской облгосадминистрации. В феврале этого года в Запорожском областном совете состоялось заседание депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, на которой комиссией было единогласно принято решение поддержать инициативу открытия центра и предложено разработать мероприятия по осуществлению проекта.
25 февраля этого года на сессии Токмакского городского совета была принята «Программа совершенствования системы помощи больным нефрологического профиля в г.Токмаке на 2013-2017 годы».
В пятницу, 18 марта, городской голова Игорь Котелевский встретился с представителем фирмы-подрядчика ООО «Гамбромед», которая будет выполнять технические работы по реализации проекта. Встреча проходила непосредственно в помещении, расположенного на первом этаже главного корпуса ЦРБ, предназначенного для открытия центра. Вместе с главврачом, его заместителем, инженером  и главным специалистом по хозяйственной части было обговорено соответствие помещения всем требованиям – количество кабинетов, из размер, наличие отдельного выхода на улицу; необходимые внутренние работы и сроки их выполнения, а также обязательства подрядчика. По словам представителя подрядчика, их фирма может приступить к ремонтным работам после обеспечения больницей некоторых условий – составить смету, установить соответствующие сети электрообеспечения и сливные каналы. Срок, необходимый для выполнения подрядчиком мероприятий, составляет две недели. После осмотра помещения был составлен технический план.
Затем городской голова продолжил обсуждения вопроса гемодиализа уже в своем кабинете вместе со своими заместителями и начальниками управлений. 
Это говорит о том, что открытие центра гемодиализа в Токмаке с каждым днем уверенно переходит с мечты в реальность. И, не смотря на некоторые трудности в финансировании, будем надеяться, что в скором будущем Токмакский центр гемодиализа будет успешно принимать своих пациентов.
Елена Повещенко