free joomla slider module
Друк

Депутаты от Объединенных демократических сил блокируют назначение секретаря Токмакского городского совета

В четверг, 19 мая, должна была состояться одиннадцатая сессия седьмого созыва Токмакского городского совета. На пленарное заседание было запланировано рассмотрение 25 важных для города вопросов. Это и финансирование комитетов микрорайонов, а значит условия развития города, и вопрос по отоплению, который, пожалуй, один из самых болезненных для токмачан, и об обеспечении общественного порядка в городе, и множества других вопросов, в том числе и земельных, финансовых.3

Однако, главным был вопрос назначения секретаря городского совета. Эта должность вакантна с начала формирования седьмого созыва и о важности наличия секретаря для полноценной работы городского совета говорить не приходится.

Но, сессия, которую так ждали токмачане, не состоялась из-за  отсутствия кворума, т. е. минимального количества депутатов для работы сессии. Депутаты от «Оппозиционного блока» присутствовали на заседании в полном составе. От Объединения демократических сил из восемнадцати пришел в сессионный зал лишь один депутат – Александр Чуб (БПП), чью кандидатуру городской голова Игорь Котелевский хотел предложить для рассмотрения на сессии на должность секретаря ТГС, согласно п.4 ст.42 Закона «О местном самоуправлении в Украине».

Александр Чуб сказал, что основная причина неявки его коллег по депутатскому корпусу – рассмотрение кандидатуры назначения секретаря. Депутат также разъяснил, что он разговаривал с депутатами от Объединенных демократических сил по этому поводу, и что они не против его как человека, руководителя, политического деятеля – их смущает только тот факт, что именно городской голова выдвинул эту кандидатуру.В

Мягко говоря, странная позиция демократических сил. Во-первых, городской голова по закону имеет право предлагать для рассмотрения на сессии кандидатуры секретаря, во-вторых, есть определенная очередность выдвижения, которая как раз соблюдена со стороны мэра, и, в-третьих, это уже не первый кандидат от Объединения демократических сил, которого предложил председатель сессии, т. е. со стороны руководства города делаются шаги навстречу. Но, так званная «демократична більшість», все никак не утвердит будущего секретаря со своей же «песочницы» – и тот не такой, и тот не угоден. Значит, не зря коалицию горсовета сравнивают с капризной барышней.

Напомним, что это не первый случай, когда депутатский корпус, называющий себя демократическими силами, блокируют важнейшие для города вопросы. Это уже третья «сорванная» сессия за последние три месяца, когда депутаты от Объединенных демократических сил, которые представляют количественное большинство совета (18 из 34), не являются на пленарное заседание, никому ничего не объясняя. К тому же, тема отсутствия секретаря является для них «любимой», ведь они на каждом шагу (в соцсеях, газетах) задаются вопросом «почему до сих пор отсутствует секретарь?», стараясь подчеркнуть недочеты работы городской власти.

Городской голова Игорь Котелевский прокомментировал несостоявшуюся сессию: «Подобное поведение семнадцати депутатов от Объединения демократических сил является прямым нарушением п.3 ст.20 ЗУ «О статусе депутатов местных советов», а также неуважением к коллегам и к своим избирателям, чьи интересы они должны отстаивать. Я инициировал рассмотрение кандидатуры Александра Чуба – депутата нескольких созывов, председателя планово-бюджетной комиссии – на должность секретаря горсовета, так как считаю его достойным кандидатом, имеющим хороший опыт работы политической деятельности. Об этих планах все депутаты были заранее извещены. Если даже неугоден один вопрос, это не дает права депутатам не являться на сессию и не рассматривать остальные, жизненно-важные для токмачан вопросы. Не следует забывать о таком понятии, как ответственность. Сессия переносится на 20.05.2016 на 10:30».

И об ответственности. На сессию вынесены вопросы, ограниченные временными рамками. Например, ситуация с инвестиционным проектом по бывшей детской больнице, где на сегодняшнем заседании должны были дать разрешение на разработку проекта землеустройства. Теперь, из-за легкомыслия депутатов от коалиции, которые не посчитали нужным прийти на сессию и рассмотреть этот вопрос, город может потерять 13 млн. грн., предусмотренных Рамочным соглашением с УФСИ.

Кратко и точно дала оценку срыва сессии представителями Объединенных демократических сил токмачанка Лариса Бахурина: «Зачем нам депутаты, которые не хотят работать?».

Елена ПОВЕЩЕНКО